我校召开新增硕士研究生导师培训会
来源:研究生院 作者:研究生院 点击数: 发表时间:2012-04-06 09:39:52

为了进一步加强研究生导师队伍建设,明确导师职责,规范培养流程,切实提高培养质量。317日上午,学校在图书馆学术报告厅召开了2011年新增硕士研究生导师培训会。我校主管研究生工作的副院长刘智斌教授出席了会议,陕西省教学名师、广州中医药大学兼职博士生导师张登本教授作了经验交流,新增硕士研究生导师以及各院(系)主管研究生工作的负责人、管理干部等80余人参加了培训会。会议由研究生处处长陈震霖教授主持。

陕西中医学院副院长刘智斌教授简要介绍了我校研究生教育的现状及近年来取得的成绩,分析了当前导师队伍建设和研究生培养过程中存在的问题,明确了导师职责、权利和义务,并向导师提出了希望和要求,强调导师是研究生教育管理的第一责任人,不仅要“教书”、更要“育人”,要加强导师育人职责,不断提高研究生培养质量。

研究生处处长陈震霖教授作了题为《做好研究生导师》的专题报告。详细介绍了我校研究生招生、培养、学位授予等各个环节的要求及相关规定,使新增导师熟悉了我校研究生培养的流程,了解了国家政策和我校研究生教育的相关规章制度,以便更好地履行职责,提高培养质量。

陕西省教学名师、广州中医药大学兼职博士生导师张登本教授结合自己多年来导师工作的经验和实际,以形象的事例说明了研究生导师在指导学生过程中应注意的几个问题,强调了导师应担负的责任。

本次培训会议以“明确职责,规范管理,强化素质,提高水平” 为宗旨,使新增导师进一步明确了导师职责,为做好研究生的培养和管理工作打下坚实的基础,对于提高我校研究生导师的指导水平和研究生的培养质量起到了积极的推动作用。

2012319